体育社团改革新一届中国篮协将突出社会化 
来源:总局网站 时间:2017-01-10 【字号: 打印

 

体育社团改革新一届中国篮协将突出社会化

 

  近期,中国体育社团改革创新成为外界关注的焦点,作为国内篮球运动的管理指导机构,中国篮协也将于3月举行全国代表大会暨换届会议,届时中国篮协将和篮球运动管理中心正式剥离,这将成为中国篮球历史上的一个里程碑,也将对中国篮球未来的发展起到非常重要的作用。
  担任本次换届会议筹备组组长的中国篮协副主席、篮球运动管理中心副主任李金生在接受记者采访时表示,党中央、国务院对中国体育事业的高度重视和国家体育总局对篮球改革的大力支持,为接下来协会的换届改革营造了良好的环境。“党中央、国务院对体育事业发展高度重视,特别是十八大以来对建设体育强国、发展三大球运动进行了明确部署,习近平总书记对体育工作非常关心,极大地激发了体育事业的发展活力,促进了职业体育的蓬勃发展。国家体育总局贯彻落实党中央、国务院关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的方针,积极推动项目协会和CBA联赛改革。这都为中国篮球协会的换届工作提供了铺垫。”
  目前中国篮球积极健康的发展态势也为协会换届打下了坚实基础,“在中国篮协第八届领导班子的带领下,在中国篮球界的共同努力下,中国篮球经历了2008年北京奥运会的巅峰时刻,2015年重夺亚洲冠军。获得2019年篮球世界杯承办权给中国篮球提供了新的发展机遇。CBA联赛在多年磨砺中实现了品牌价值的飞跃,CBA公司的成立拉开联赛改革的序幕,如今取得阶段性成果。中国篮协持续加强青少年人才培养,增设19岁以下各年龄段国家队。另外,社会篮球的发展也如火如荼。”李金生说。
  李金生介绍,接下来两个月左右的换届会筹备期间,中国篮协会制定具体的时间表,全力推动各项工作开展,包括协会章程的修改完善、换届会主报告的起草完成等等。他同时透露一个重要信息:新一届中国篮协将突出社会化。“我们希望把为中国篮球作出贡献的运动员、教练员等相关人员吸纳进来。在新一届协会的组织结构中,包括主席、副主席、秘书长等重要人选都将比以往有所突破,新的协会章程也要体现出社会化和时代感,总之就是要探索出一条科学合理的新路,将新的中国篮球协会打造成真正的社团化组织。”
  同样作为换届会议筹备组组长的姚明,对于新角色,做了三点表态,“首先,我将尽最大的努力,把这项工作做好。如今,各级领导、社会各界对于中国篮球深化改革提出了新的要求和期望,为此,每一个视中国篮球为事业和理想的人,都有理由凝聚力量,为中国篮球事业时刻保持崭新的面貌。第二,今天的这份工作与之前从事的所有工作都不一样,我需多看、多听、多想,广泛征求意见,在工作中锻炼、充实自己。第三,新一届的中国篮协必将承担在深化改革的大背景下,将中国篮球事业推向一个崭新高度的重要使命。接下来,筹备组一定会紧密团结各界力量,大家共同努力,扎实做好各个环节的准备,圆满完成换届工作。”
  在推进换届改革的过程中,中国篮协非常重视吸收各方面的意见和建议,在9日举行的通气会上,中国篮协邀请了新闻委员会的各位执委,一起为换届工作建言献策。执委们从章程修改、法理准备、经验借鉴、外界沟通等多个方面,给出了富有建设性的意见。李金生表示,中国篮协将整理好这些意见,推动筹备以及换届工作圆满完成。