铁西区体育场馆2018年开放工作方案
来源:沈阳市体育局 时间:2018-05-25 【字号: 打印

 

      

铁西区体育场馆2018年开放工作方案
 
根据《体育总局办公厅关于做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》(体群字〔2018〕49号)要求,现将铁西区体育场馆2018年免费或低收费开放工作方案公布如下:
一、 体育场馆简介
铁西体育场和体育馆是沈阳市铁西区政府投资兴建的大型公共建筑项目,总投资约3亿元,由区政府投资兴建,位于重工北街66号、66-1号,北四路横穿一场一馆(路南体育场,路北体育馆)。
铁西体育场总占地面积14万平方米,建筑面积32192.7平方米,观众座席28297个,体育场内设有国际标准塑胶田径运动场及国际标准天然草坪足球场。铁西体育场2006年7月动工兴建,2008年5月竣工并投入使用。铁西体育馆总占地面积4万平方米,建筑面积10998.09平方米,赛场面积2600平方米,观众座席4366个。铁西体育馆2006年7月动工兴建,2009年4月竣工。
二、免费或低收费开放项目、开放时间及收费标准
(一) 开放项目和场地
体育场:运动场向社会按开放标准免费开放400米塑胶跑道,为保障比赛内外场的天然草坪,草坪场地不对个人开放(只接待团体训练、比赛)。
体育馆:向社会开放篮球场(接待有组织的各项比赛及社团活动)。
(二)开放时间
1.体育场:塑胶场地定时开放,开放时间为夏季(4-10月)4:30—7:00,冬季(11-3月)5:00—7:00。
2.体育馆:开放时间上午9:00—11:00,国民体质监测中心开放时间为周一至周五上午9:00—11:30。
(三)开放对象及收费标准
开放对象以场馆周边街道社区居民以及相关单位及社会团体为主。
室外健身广场对周边居民及社会团体成员全天免费开放,体育场馆需持健身卡入内参加体育运动。
全民健身月期间场馆全天免费开放。
法定节假日免费开放体育场跑道、足球外场地。
(四)开放管理的基本要求
为保障场馆开放工作的正常进行,特提出以下要求:
1.文体局与社区共同制定相关的管理制度,由专人负责此项工作。在社区集体活动中有专门的管理人员负责场地安全和秩序。
2.实行健身卡管理模式,活动人员凭社区证明、本人身份证及三级以上医院证明到社区免费办理健身卡。对患有高血压、心脏病及其他易突发的重症疾病患者建议不要进场馆锻炼。
3.凡持健身卡进入场馆进行健身的人员,应遵守场馆相关的规章制度与要求,不得从事非法聚会与违法活动,并自觉遵守场馆管理人员的管理,对个别不服从管理的人员场馆有权拒绝其进入场馆场地活动或责令其离开场馆场地,健身锻炼人员未经允许,严禁进入场馆办公区、草坪、看台等区域。
4.健身人员进入场馆前,要出示健身卡并将卡存放在值班室,离场后取回。健身者须在规定的开放时间内活动并按时离场。管理人员要严格控制人员流量,当健身人数较多,超出场地负荷时,应耐心说服后来的健身者取消活动,避免出现秩序混乱情况。
5.管理人员每天在开放之前应积极做好相关的准备工作,认真检查场地设施是否存在安全隐患,一旦发现及时报告维修,防止发生因场地设施引起的伤害事故,同时认真填写记录表。
三、举办体育赛事、体育活动、体育培训情况
(一)铁西区体育场承接足球比赛明细及时间
1. 4月24日 足协杯比赛 1场
2. 3月10日—11月3日 中甲比赛辽宁宏运队主场比赛 15场
3. 4月6日—8月12日 全国青少年足球超级联赛U17比赛 8场
4. 4月27日—11月9日 全国青少年足球超级联赛U19联赛B组 17场
(二)铁西区体育场承接群众赛事、活动、培训名称及时间
1.2018年已开展的项目
2018年2月8日  冰雪节启动仪式
2018年2月9日  冰雪节系列活动
2018年4月13日 铁西区象棋比赛(体育场)
2018年4月7日  三级社会体育指导员培训200人(体育馆)
2018年5月25日 铁西区跳绳比赛(体育场)
2.2018年即将开展的项目
2018年6月  铁西区毽球比赛(体育馆)
2018年6月  铁西区篮球比赛(体育馆)
2018年6月  健身舞比赛(体育场)
2018年7月  铁西区乒乓球比赛(体育馆)
2018年8月  全民健身日启动仪式(体育场)
2018年8月  铁西区太极拳比赛(体育场)
2018年8月  3场科学健身大讲堂1000人(体育场)
2018年9月  趣味运动会(体育馆)
2018年9月  铁西区健身气功比赛(体育场)
四、群众参加体育赛事和体育活动、接受体育培训、进行日常健身服务情况
(一)室内体育场地
    体育馆计划全年接待不低于11000人次,月均接待不低于900人次,日均接待不低于30人次,全年室内体育场地每万平米平均接待不低于1100人次。
(二)室外体育场地
体育场全年接待不低于36000人次,月均接待不低于3000人次,日均接待不低于100人次,全年室外体育场地平均每万平米接待不低于3600人次。
五、为群众身边的体育组织服务情况
截至2018年底,体育场馆将为5个运动项目俱乐部(群众体育组织)提供活动场所,会员总数达到5000人。
1. 铁西区篮球俱乐部    联系人:刘思惟   电话:18640445622
2. 铁西区足球俱乐部    联系人:谢晋岩   电话:13124252222
3. 铁西区冰轮俱乐部    联系人:杨迪     电话:18624017333
4. 铁西区跆拳道俱乐部  联系人:王保军   电话:13072418881
5. 铁西区健身舞俱乐部  联系人:张新宇  电话:13889815158
六、成本支出情况
2018年场馆开放成本支出预计最低为950万元,其中水电气热能耗支出最低为160万元。
 
 
 
                                            铁西区文体广电新闻出版局
                                               2018年5月19日