沈阳市体育局2017年政府信息公开
来源:沈阳市体育局 时间:2018-03-20 【字号: 打印

 
  年度报告

  年初以来,市体育局按照市政府信息公开工作的统一部署,全面深入推行政务公开,增强政务信息公开工作透明度,简化办事环节,依法规范行政行为,自觉接受社会监督,提高服务基层、服务群众的能力和质量,进一步促进了依法行政,信息公开工作取得一定成效。

  一、工作情况

  为全面落实市政府《关于进一步加强政府信息公开工作的若干意见》要求,进一步提高认识,加强领导,推动我局政府信息公开工作规范、有序地开展,结合工作实际,成立了以局主要领导为组长、分管局领导任副组长,机关处室、直属事业单位主要负责同志任成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室(设在局办公室)落实信息公开工作。进一步完善了政府信息公开工作机制,建立健全了政府信息公开保密审查等规章制度。按时更新了《沈阳市体育局政府信息公开指南》《沈阳市体育局政府信息公开目录》等。开展“5.15”政务公开日等主题宣传活动,积极推动和有效实施体育政务和体育知识普及工程。组织业务学习8次,就制度内容、工作流程等开展培训,有效提升了政府信息公开的针对性和实效性。
 
  
  二、信息公开工作落实情况

  全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,制定了《沈阳市体育局政府信息公开工作实施方案》,按照“积极推进、分步实施”的原则,细化公开目录和公开内容,重点做好财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开、安全生产、采购招投标等五个重要方面政府信息公开工作,最大限度地满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。依托局政府门户网站,设置全民健身信息平台、公告栏、工作动态、办事指南等政府信息公开栏目,指派专人负责集中展示重要政府信息,建立健全政府信息发布、协调机制,保证发布的政府信息及时、准确、一致,提高办事效率,提供优质服务。

  三、回应社会关切工作落实情况

  一是回应社会关切。健全完善新闻发言人制度,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,强化局政府门户网站建设,进一步调整优化网站栏目设置,加强信息上网发布工作,建立健全政府信息公开发布机制,进一步拓宽信息公开广度,及时回应公众关切,正确引导和处置舆情,不断增强公开实效,努力提升全局公信力。指定专人负责“114热线”,积极开展便民服务,随时受理社会各类人群对市体育工作的意见建议,全年受理政策咨询60余次,均得到及时答复和解决。

  二是征集民意。广泛征求社会各界和市民意见,邀请规划局、国土资源局、建委等单位参加立法座谈会,就公共体育设施免费或优惠开放具体时间等问题进行座谈研究,采纳合理意见和建议。

  三是文件解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,制定信息发布、解读和回应的整体方案,公开前要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时
同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。

  四是建立新闻发布制度。制定、完善局政府信息公开新闻发布管理制度,充分发挥新闻发布作用,把局政府信息公开新闻发布工作逐步纳入规范化、制度化、经常化、专业化轨道,主动公开热点、焦点政府信息。2017年5月16日,在市政府新闻办召开了市民运动会开放新闻发布会。2017年8月10日,在市政府新闻办召开了“哥德杯”新闻发布会。2017年8月16日,在市政府新闻办召开了马拉松新闻发布会。2017年9月15日,在市政府新闻办召开了马拉松第二次新闻发布会。
 
 

  四、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容。充分发挥沈阳政务公开信息网作用,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。充分发挥市体育局官方网站作用,全年共发布信息1002条。其中:政务工作动态908条、政策法规5条、调查征集6条、健身导航15篇、通知公告67条、办事指南1条、互动访谈4篇。目前,属于主动公开范围的规范性文件,均可以在沈阳市体育局官网实现“一站式”查询。
 

 
  积极向省、市媒体投稿,重点反映、及时通报涉及体育惠民有关工作,年度投稿近80余篇,被刊用20余篇。利用市全民健身中心、市体校LED,重点宣传《信息公开条例》主要内容和精神实质,局公共服务职能、职责、制度和机关事务等内容,推进权力公开透明。

  (二)公开形式。政府信息公开内容一是便于群众知情、办事、监督,主要通过电台、电视台、政务公开网、局门户网站、局宣传栏等媒介,主动公开,便于群众阅览。二是广泛利用奥体中心,市全民健身中心等场所,创造更加开放,更加民主,更加和谐的发展环境。今年,我局在体育馆等体育活动场所树立了政务公开牌,使广大群众对我局的工作有了全面深刻的理解。

  五、依申请公开政府信息情况

  依据有关法律、法规和规章规定,结合单位实际,制定了依申请公开受理机制,明确了公开范围、受理机构、申请提出和申请处理等事项,健全登记、备案、归档台账,规范了政府信息公开工作,确保公民、法人和其他组织的知情权,有力推动了依法行政工作的开展。2017年,我局未受理依申请公开事项。

  六、行政复议、行政诉讼情况

  严格按照全心全意为人民服务的宗旨,认真履行自己的职责,按照有关政策和制度来开展工作。对原则上要进行公示的内容全部公示到位,2017年,我局没有发生过因政府信息公开而引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还需加大力度;二是公开政府信息的主动性还需加强;三是公开的内容和形式还要进一步丰富。

  (二)改进措施

  2018年,我局将按照《条例》和市政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、按规章办事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

  八、其他应报告的事项

  做好政务公开工作有利于保障公众的知情权、监督权,有利于政府公开透明行政,有利于促进政府和公众的沟通,我们将按照国务院、省市关于政府信息公开的文件要求,扎实做好各项工作。
 
  沈阳市体育局     
  2018年3月8日