沈阳市体育局2018年部门预算(含“三公”经费预算)
来源:沈阳市体育局 时间:2018-02-23 【字号: 打印

 

  目  录

  第一部分沈阳市体育局概况

  一、主要职责

  二、部门预算单位构成

  第二部分沈阳市体育局2018年部门预算公开表

  表1.财政拨款收支总表

  表2.一般公共预算支出表

  表3.一般公共预算基本支出表

  表4.政府性基金预算支出表

  表5.部门收支总表

  表6.部门收入总表

  表7.部门支出总表

  表8.项目支出预算表

  表9.收入预算按单位分类汇总表

  表10.支出预算按单位分类汇总表

  表11.“三公”经费支出表

  第三部分沈阳市体育局2018年部门预算情况说明

  第四部分名词解释

  第一部分沈阳市体育局概况

  一、主要职责

  (一)沈阳市体育局的主要职能是贯彻执行国家、省、市关于体育工作的方针、政策和法律、法规、规章,研究拟定全市体育工作有关政策,起草我市地方性体育法规和政府规章草案并负责监督实施。

  (二)研究编制全市体育事业发展中长期规划和年度计划并组织实施,指导和推动全市体育体质改革工作。

  (三)推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,落实国家体育锻炼标准,开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,拟订全市青少年体育发展规划,指导和推动学校体育、农村体育、城市体育及其他社会体育的发展,拟订健身气功管理的政策法规并监督实施。

  (四)组队全市综合性体育竞赛工作,完成国家、省、市交办的国际、国内体育竞赛任务。制定全市竞技体育的发展规划,统筹规划全市体育竞赛、竞技运动项目和体育优秀运动队的设置、梯队建设、重点布局工作,指导体育队伍的思想政治工作,组织开展反兴奋剂工作。

  (五)负责本系统体育设施的建设规划、日常管理工作,组织全市体育领域重大科研攻关和成果推广。

  (六)拟订体育产业发展政策,发展体育市场,制定体育经营活动的从业条件、审批程序和管理办法,依法管理体育市场。

  (七)管理体育外事工作,开展体育合作与交流。负责全市体育社团组织的资格审查及日常管理工作。完成市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  纳入沈阳市体育局2018年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  1. 沈阳市体育局本级

  2. 沈阳市体育局会计核算中心

  3. 沈阳市体育科学研究所

  4. 沈阳市体育总会

  5. 沈阳市竞技体育管理中心

  6. 沈阳市社会体育指导中心

  7. 沈阳市体育运动学校

  8. 沈阳市军事体育陆上运动学校

  9. 沈阳市水上运动学校

  10. 沈阳市奥林匹克体育中心

  11. 沈阳市竞技体育运动学校

  12. 沈阳市体育运动学校足球分校

  13. 沈阳市体育局足球运动管理中心

  14. 沈阳市体育人才培训交流中心

  15. 沈阳市全民健身中心

第二部分 沈阳市体育局2018年部门预算公开表

  沈阳市体育局2018年部门预算(含“三公”经费预算)附表.doc
 

第三部分沈阳市体育局2018年部门预算情况说明

  一、关于沈阳市体育局2018年收支预算的总体说明

  按照综合预算的原则,沈阳市体育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、纳入专户管理的预算外资金安排的拨款收入、上级补助及附属单位上缴收入、财政结转资金、单位上年净结余、单位事业收入、单位其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。沈阳市体育局2018年收支总预算19246万元,比2017年收支总预算18813万元增加433万元,主要是群众体育工作项目新增5个,主要是增加了更新户外健身路径及篮球普及、赛事及公益活动项目。竞技体育工作项目新增了3个,主要是新增冰球项目开办经费及参加省运会比赛经费。

  二、关于沈阳市体育局2018年“三公”经费预算情况说明

  2018年“三公”经费预算数206.34万元,其中:因公出国(境)费14万元;公务接待费15.49万元;公务用车购置及运行费176.85万元。2018年预算数比2017年预算数减少6.84万元,其中:因公出国(境)费与2017年预算数相同;公务接待费比2017年预算数减少0.47万元,主要是由于按照中央及省委、省政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费;公务用车购置及运行费比2017年减少6.37万元,减少的主要原因是各单位领导高度重视,加强管理,严格控制“三公”经费支出,实行定点加油和维修,统一进行结算,严格控制车辆运行费用支出。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况。

  2018年局本级以及沈阳市体育总会1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算199.41万元,比2017年预算196.88增加2.53万元,增长1.2%。

  (二)政府采购预算安排情况。

  2018年沈阳市财政局各单位政府采购预算总额588万元,其中:政府采购货物预算946万元、政府采购工程预算2515万元、政府采购服务预算1108万元。

  (三)国有资产占有使用情况。

  截至2017年8月31日,沈阳市体育局所属各预算单位共有车辆59辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车48辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车10辆。单位价值200万元以上大型设备4台(套)。

  2018年部门预算安排购置车辆0台,安排单位价值200万元以上大型设备0台。

  (四)绩效目标设置情况。

  2018年沈阳市体育局部门专用项目均实行绩效目标管理,涉及资金10762万元。

第四部分名词解释

  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3.附属单位上缴收入:指已纳入部门预算管理的独立核算的附属单位按照有关规定上缴的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“纳入专户管理的预算外资金拨款”、“上级补助、附属单位上缴收入”以外的收入。

  5.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  6.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  7.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

  8.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

  9.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  10.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  16.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  18.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。