关于沈阳市军事体育陆上运动学校2017年中等职业教育质量年度报告
来源:沈阳市军事陆上运动学校 时间:2018-01-05 【字号: 打印

 
 

关于沈阳市军事体育陆上运动学校

2017年中等职业教育质量年度报告

 

1.学校情况

1.1学校概况

沈阳市军事体育陆上运动学校于1956年建校,是沈阳市体育局直属单位,为体育事业做出突出贡献,集训练、教学、科研于一体的,较具规模的体育运动学校。为适应竞技体育的发展需要,1999年经市教育局批准,成为民办职业中等专业学校。多年来,学校担负着为国家培养和输送高水平体育后备人才的任务,培养、输送了近千名高水平体育人才。培养出奥运会冠军李玉伟、庄晓岩、王娇;两届奥运会季军、多次荣获世界冠军的高娥;以及世界冠军王霞、王忠华、李宇翔、李营等一批名将。2005年、2009年、2013年、2017年被国家体育总局连续四次命名为“国家高水平体育后备人才基地”;2017年顺利通过中等职业学校评估。

1.2学生情况

在校中专生共186人,中一67人、中二64人、中三实习55人。

1.3教师队伍

学校现有教职工75人,其中,专、兼职在岗教练、教师54人,本科以上学历47人,具有硕士学位教师7人;高级职称13人。专任教练、教师硕士学历比例13%,专任教练、教师高级职称比例24%

1.4设施设备

校区总占地面积78095平方米,建筑面积34953.87平方米。拥有柔道、摔跤、武术、散打、击剑馆;设微机室、语音室、多媒体教室;藏书1.3万册的图书室;有满足教学需要的物理、化学、生物实验室;有综合射击馆和飞碟射击场地;有200米环形塑胶跑道的田径场;有承办省级比赛标准的曲棍球场地;有篮球场、足球场;以及为训练、教学服务的男、女学生公寓、招待所、食堂、浴池等附属设施。

2.学生发展

2.1学生素质

学校贯彻“以训练、教学为中心,以管理为重点,以金牌为目标,以培养高水平竞技体育后备人才为根本任务”的指导思想,紧紧抓住人才效益和人才质量这条体育运动学校生存发展的生命线,加强运动员文化学习,推进素质教育,不断提高自身的办学实力和办学效益,向高标准、特色化、现代化的中等职业专业学校目标迈进。

2.2在校体验

通过发放问卷方式进行调查,学生认为理论学习满意度、专业学习满意度、校园文化满意度95%、生活满意度94%、校园安全满意度98%,通过电话回访方式调查,毕业生对学校满意度93%

2.3资助情况

学校严格执行上级免学费和助学金政策,全部落实到位。持续关注并切实做好贫困生资助工作。学校设专职人员办理,每年九月下旬,将全校贫困学生筛选收集,建立贫困生库。2017年免学费84人,免学费款8.4万元;助学金2人,助学金款0.2万元。

2.4就业质量

毕业生后收入情况不尽相同,仍然存在较明显的差别。省外月收入2500-3000元,省内就业平均1500-2000元,保险有区别,住宿就餐差异较大。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

学校现设有射击、射箭、摔跤、柔道、击剑、武术(散打)自行车、曲棍球项目;经市教育局审核认定开设运动训练专业。

3.2教育教学改革

3.2.1专业训练方面

学校对训练工作十分重视,把教练员、运动队伍建设作为一项重要工作来抓 。在训练计划制定、检查、训练常规管理、教学大纲落实等方面加大了工作力度,并建立严格的教练员考核制度、考核办法,能够做到日常考核与年度考核相结合、业务能力与工作表现相结合,形成了常态化的规范管理,具有一定的激励作用。重视教练员队伍整体素质提高,积极倡导教练员参加培训,努力学习理论知识,提高教练员的专业理论水平和执教能力,提高训练质量和水平。

3.2.2文化课教学方面

我校是在沈阳市教育行政部门指导下开展教育教学工作的,严谨施教一直是我校的优良教学传统。能够认真贯彻(国办发[2010]23号)文件精神,坚持“读训并重、体教结合”的办学方针,遵循教育发展规律,建立健全了符合实际、行之有效的教学常规管理规章制度,严格执行教育行政部门审批的教学计划,开齐开足文化课程。

3.3教师培养培训情况

重视师资队伍建设,抓培训、重教研、严考核、提素质,积极参加沈阳市教育研究院举办的中等职业学校各科教研工作会议,促进了教学水平的提高。加强师德建设,规范教师职业道德行为,对教师的师德、工作态度、教学质量监控、德育工作等方面的考核资料齐全完整,促进了教师道德自律,并呈现出良好的发展态势,为培养具有中等职业教育的优秀体育后备人才提供了有力保障。

3.4规范管理情况

学校不断完善各项内部管理制度,制定了学校章程、教学管理、德育管理、财务管理、后勤管理、安全管理等各项管理制度,形成了规范高效的管理体系,坚持统一管理,民主决策,分工负责,协同合作的管理机制,实现了管理制度化、规范化和科学化。坚持每周召开办公例会,对涉及学校规划、建设发展和职工利益等重要事宜,都经过集体研究,会议决定,充分体现了决策程序的民主、科学、规范,促进和保障了学校的科学、和谐发展,形成了思想同心,目标同向,工作同步的工作格局。

3.5 德育工作情况

学校重视对学生的思想品德教育,坚持养成教育常抓不懈。建立升旗制度,增强学生爱国主义情感;定期召开主题班会,进行文明素质养成教育;开展心理健康教育,发展健全人格,培养健康的心理素质。

3.6党建情况

学校党支部工作在市体育局机关党委的正确领导下,以党的十八大、十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记指示精神,带领全体党员和教练教师,知难而进,坚持不懈地夯实党的执政基础。全年按照体育局机关党委要求和工作部署,不断加强组织建设和思想建设,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、规范化。

全校党员共41人,全年召开支部委员会12次,三个党小组每月分别召开一次小组会,召开党员大会33次(结合学校工作实际,每周二下午组织全体党员集中学习),召开组织生活会3次,全年上党课4次。

4. 举办者履责

4.1经费

2016年市教育局职教处为改善我校教学质量拨付50万元采购教学仪器;2017年教育局职教处根据评估结果奖励我校15万元;目前两项目分别于20162017年通过政府招标采购完毕,按程序办理结算手续。

5. 主要问题和改进措施

由于各级领导的重视,我校取得了一些成绩,但与上级领导的要求和职工的期望还有一定的差距。在教学训练、教育理念上有待更新,在就业数据统计上,进一步加强掌控,在科学管理、教师教练员队伍建设、教学研究上要加大力度,积极引领教师参与课程建设,力争在学校特色建设上,中专生文化学习兴趣上,运动成绩的提高上有新的突破。

我校在市、区教育局领导的亲切关怀和领导下,团结和带领全体职工,齐心协力,以提高训练教学质量为中心,以加强教练员教师队伍建设为重点,以深化学校内部体制改革为动力,以人为本,求真务实,进一步精心打造我校民办职业教育。

 

 

沈阳市军事体育陆上运动学校

201813