市体育局依法行政工作报告
来源:沈阳市体育局 时间:2016-12-23 【字号: 打印

 
市体育局依法行政工作报告
 
 
  2016年,我局在市政府法制办的精心指导下,围绕全市全面推进依法行政、建设法治政府的工作任务和全面贯彻落实全市经济发展法治环境工作会议精神,结合实际,以深化体育改革、惠民健身管理、优化体育发展法治环境为主线,把法律、法规学习、宣传,行政权力的行使和依法监督管理等工作列为重点,狠抓落实,圆满地完成了既定任务,依法治体能力明显提高。
  一、加强组织领导,严格制度落实
  (一)高度重视,主要领导亲自抓。局党组高度重视法治政府建设工作落实,把依法行政工作摆在重要议事日程。年初,在局办公会上,主要领导重申了体育局依法行政领导小组成员,审议年度依法行政工作计划,明确依法治体的重点工作。 7月份,再次召开专题会议,听取依法行政工作进展情况,并提出重大赛事、重大项目建设工作,严格依法办赛,以法建设。12月17日局办公会听取了2016年依法行政工作总结和2017年工作计划。
  (二)健全制度,营造良好的法治环境。按照法制政府建设要求,建立健全了多项制度。其中,《沈阳市体育局关于建立和完善守信激励和失信惩戒机制》、《沈阳市体育局失信投诉举报制度》、《沈阳市体育局主要领导亲自查办制度》、《沈阳市回避重大执法决定审核制度》和《沈阳市体育局行政确认工作事中事后监管制度》等8项制度进行网上公开。
  (三)狠抓学习宣传,增强法律意识。一是把法制学习教育工作列入机关党建学习内容,利用党支部学习时机开展了法制教育,确保了学习时间和人数落实。二是充分发挥法律顾问专业引领作用,为体育局全体人员进行法制教育。5月27日,利用周五党课时间,请我局法律顾问为全体人进做了法制教育。10月25日,法律顾问又为全局系统科级以上人员上了合同法专题学习课,从日常合同说起,对部分单位签订的合同进行讲解,找出存在的漏洞。三是把《全民健身条例》、《沈阳市公共体育设施条例》列为社会体育指导员的培训学习内容之一,在参加的培训中,全文进行学习,做到知法管理。四是抓住重大体育活动时机进行法制宣传,悬挂法制宣传标语。五是利用市人大“两例”大检查时机,对全市体育系统的法律、法规的贯彻落实情况进行检查,指出存在的问题,增强了法律意识。
  (四)做好法律顾问工作落实。按照市政府法制办要求,我局制定了聘请法律顾问工作方案,通过政府采购方式聘请了法律顾问,明确其工作职责,确保体育局重大决策和签订的相关合同进行合法性审查。今年以来,凡是涉及合同、协议等相关法律文书和重大决策问题,都通过律师把关的形式进行,确保依法办事。全年法律顾问共审查各种合同25个,并承担了全局系统进行法律学习培训。法律顾问履行职责较好,胜任本职工作。
  (五)注重综合能力,适应法制政府建设新要求。落实领导干部任前综合能力考察工作,我局把依法行政执行力作为任职晋升重要依据之一。在创新市体育局领导干部选拔任用机制工作中,对参与竞聘的同志进行行政能力测试,把法律知识列为考试内容。对任职的同志,进行廉政谈化,签订目标责任,将学法、用法、遵法情况被纳入年度重要工作,加强督促检查。年终进行述职述廉报告,接受群众民主评议。
  二、实践惠民行动,科学民主决策体系进一步完善
  (一)制定行政确认权力实施办法。一季度,按照制定的《体育局2016年依法行政工作计划》,对我局确定的6项行政确认权力进行细化,对行政裁量权进行明确,制定了《沈阳市体育局行政确认权力实施办法》,完善了《行政确认权力实施流程》。经市政府法制办确认后,在网上进行了公布,并报送市政府法制办备案。确保了体育工作有据可循,依法行政,便民利民。同时,结合实际,清理了3项规范性文件。
  (二)做好政务信息公开工作。按照政务公开工作原则要求,通过局门户网和市政务公开服务网,把领导分工、机构职能、目标任务以及各类文件向社会公布。同时按照市法制办要求,对全局行政工作进行依法管理,把信息公开作为依法行政工作的重要组程部分。对财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息逐步公开,对新制定的8项制度进行网上公开。
  (三)做好政策咨询答复和行政权力下放后的指导工作。体育局政策法规处、行政审批大厅体育窗口作为局窗口部门,对社会上健身场所、办理运动员、裁判员等级证书等相关事项的政策咨询者的问题,进行政策答复。对下放各区县的行政权力运行情况进行指导。全年接政策咨询电话60多次。8个区县咨询过关于下放审批事项运行事宜。
  三、强化执法监督,依法行政秩序良好
  (一)严格落实依法行政责任制。把行政不作为、失职渎职、滥用职权和严重损害群众利益的行为作为问责的重点,对依法行政情况进行检查,做到有错必纠、有责必问,发现问题,及时整改。全年没有出现不作为、失职渎职等行为。
  (二)强化体育依法行政监督。制定了《沈阳市体育局行政确认工作事中事后监管制度》,加强对业务部门以法进行行业监督,确保我局在行政确认、行政检查、行政征收等工作中依法行政,责任落实。同时,在网站上设置了服务信箱、监督投诉等公众参与互动栏目。认真抓好“行风热线”工作,与群众沟通交流,释疑解难。近几年,我局没有发生行政诉讼问题。
  (三)畅通社会监督渠道。向人大代表、政协委员、社区群众征求意见,广泛接受社会各界的监督,连续四年在办理人大建议、政协提案中,办结率、满意率均为100%。
  四、做好专项工作落实
  (一)做好迎接市人大条“两例”调研检查工作。按照市人大要求,今年对全市《辽宁省全民健身条例》、《沈阳公共体育设施条例》执行情况进行全面检查,为落实检查任务,我局会同市人大、市教育局于4月上旬实地考察了成都市中国电子科技大学、成都市体育运动学校对外开放健身活动站点,国民体质监测站和足球管理中心,考察了南宁市体育中心、李宁体育园和滨湖路小学,深圳市体质测定与运动健身指导站和深圳市试验中学等地方。围绕政府体育惠民经费投入、购买服务、公共体育场馆和学校体育设施惠民开放、校园足球、科学健身与本地区国民体质监测总体达标情况等方面问题,听取了三市的情况介绍,举行了座谈讨论,进行了学习交流,探讨了有益经验。三个城市分别呈现出各自的特色,值得我们学习和借鉴。调研回来后,形成调研报告,并结合外地做法,对全市各区县(市)《辽宁省全民健身条例》、《沈阳公共体育设施条例》进行实地检查调研。7月7日,市人大组织成七个检查组,对贯彻两例情况进行执法大检查。
  (二)注重结合,狠抓依法办赛工作落实。今年我局重大赛事较多,在赛事组织中,把依法办事,按章办事作为行动指南,对所有涉及合同、协议的事情,法规处通过法律顾问审阅把关后执行。在哥德杯赛事和IVV赛事上,都设立法规监督组,负责审核种类合作协议和合法性审查,协调处理赛事期间的信访调处,对财务执行情况进行监督、审计。
  (三)做好报送工作信息。全年共报送24篇工作信息,适时展示我局依法行政、科学健身等工作。其中,我局关于落实《两例》的调研报告,得到市人大领导的肯定。
 
 
                         沈阳市体育局
                         2016年12月18日