沈阳市体育局行政确认工作
来源:沈阳市体育局事中事后监管制度 时间:2016-07-25 【字号: 打印

 

 

 

 

 

沈阳市体育局行政确认工作

事中事后监管制度

 

第一条 为了规范行政确认行为,提高行政效率,促进依法

行政,根据《中华人民共和国行政许可法》,结合我局实际,制定本制度。

第二条 市体育局的行政确认审批、审核事项及对审批、审核工作的事中事后监督管理适用本制度。

第三条 本制度所称的行政审批事项监督管理是指我局实施行政确认(审批)过程中,对行政相对人或企业履行法定义务,从事行政审批事项活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式等进行的监督管理;对公民、法人或社会组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行的监督管理;以及对行政审批人员实施行政审批过程中执行法律规定的条件、程序、时限、要求等情况的监督管理。

第四条 局依法行政工作领导小组办公室负责日常行政审批工作的跟踪、督查。

第五条 局依法行政工作领导小组办公室应当以日常监管、不良行为、信用评价信息等为基础,建立健全相关行政审批诚信档案等制度。

第六条 实施行政确认,应当依据法定的权限、条件和程序,遵循公正、公开、便民、及时的原则,减少环节、简化程序、提高效率。

第七条 加强部门协同监管。完善各部门之间各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制,实现资源共享,形成监管合力。

第八条 强化业务部门的监管责任。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,提升依法行政的能力和水平,推进行政审批监管制度化、规范化、程序化。

第九条 对确认事项要严格按照相关管理办法进行管理,依法规范办理,优化流程、简化手续、压缩时限、提高效率,建立岗位职责清晰、审批权限明确、工作标准具体的行政审批运行机制。

第十条 加强对行政审批人员的业务培训和工作指导,坚持权力与责任同步推进,提升行政审批工作人员依法行政能力和水平,确保行政审批工作规范有序。

第十一条 实施行政审批监督的内容主要包括:

(一)  行政确认事项是否超越范围和权限;

(二)  行政确认时是否在法定依据之外增设其他条

件;

(三)  是否依法公开应当公开的材料;

(四)  实施行政确认时有无违反规定实施审批的情况;

(五)  实施行政确认的程序是否合法;

(六)  是否存在擅自收费的情况;

(七)  建立和执行行政确认工作制度的情况;

(八)  行政确认档案存档保管情况;

(九)  依法应当监督的其他内容。

第十二条 行政审批事项监管的内容、方式、措施、处理等

事宜应严格按照本制度实施。

第十三条 监管人员履行监管职责时,可以依法查阅或者要求有关部门或个人提供相关材料。有关部门或个人应当予以配合,如实反映情况,提供有关材料,对检查中所指出的问题应当及时加以纠正。

第十四条 监督检查不得妨碍行政相对人正常的生产经营活动,不得索取或者收受行政相对人的财物,不得谋取不当利益,不得收取任何费用。

第十五条 本制度自发布之日起施行。

                                 沈阳市体育局

                               2016721