老人过冬记住 养生五字诀
来源:沈阳市体育局 时间:2017-12-18 【字号: 打印

 

  人到老年,由于机体各生理功能的自然衰退,新陈代谢和体温调节作用减弱,末梢血液循环欠佳,尤其在寒冷的冬天,其抗寒与免疫能力相对下降,容易受到风寒和疾病的侵袭而危及健康。老年朋友要平安地度过严冬,日常生活中应注意做好以下“养生五字诀”。

  暖:暖头背足

  寒冬头部保暖最简单有效的方法是戴一顶合适的帽子(如棉帽、皮帽等),怕冷的老年人睡觉时也可戴一顶绒线帽,这样既可避免头部受风,又能大大减少体温从头部散失,还有利于防止脑中风等疾病发生。老年人暖背,除了可穿一般的棉袄外,如能再加一件紧身的棉背心或皮背心则更好。

  动:适度运动

  冬季气候寒冷,人体惰性大,老年人不能整天待在家里,在天气许可和力所能及的情况下,应多到室外活动或锻炼,以增强体质、磨练意志,提高耐寒抗冻和防病保健能力。但要注意,户外锻炼要根据天气和身体健康状况,选择合适的项目和适当的运动量(以微微出汗为度)。

  开:开窗换气

  冬天人们为了御寒,往往门窗紧闭,再加上使用取暖设施,室内空气干燥,污染程度比室外高数十倍,长期待在这样的环境中,容易引起各种呼吸道疾病。因此,冬天在注意室内保暖的同时,应做好空气流通和湿度调节。即使大冷天,每日也应适时开窗通风一会儿,以保持室内空气新鲜。冬天开窗最佳时间为:每天上午9时至下午4时。因这个时间段气温高,大气逆流现象已经消失,大气底层有害气体也逐渐散去,故此时间段开窗换气效果最好。

  乐:心情快乐

  许多疾病(尤其是情志疾病)的发生、发展和恶化,都与人的恶劣心态息息相关。因此,老年人平时要积极参与各种有益的、力所能及的群体性活动,把自己融入其中,使生活更充实、更富有乐趣,让一切烦恼远离而去。还要学会自我心理调节,尽量不想那些悲伤不快之事。

  补:注重食补

  冬季气候寒冷,人体对能量与营养的要求增高,且此时的消化吸收功能也相对较强,适当进补有利于强身健体和抗寒。因此,除一些体质虚弱的老人需在医生指导下进行对症药物滋补外,一般的可通过日常饮食加以调理。