健身的原则
来源:沈阳市体育局 时间:2017-10-09 【字号: 打印

 

健身的原则

 

(一) 遵循三条原则 

科学锻炼身体应遵遁的三条原则是……全面锻炼、循序渐进、持之以恒。 

全面锻炼,一是指尽可能使身体各部位、各系统都得到锻炼;二是指尽可能拓 宽练习项目和形式,以求发展各类身体素质。 

循序渐进,既指运动强度应由小到大,在身体逐步适应的基础上不断提高要求;又指学习动作、掌握技术要从易到难。 

持之以恒,是指形成习惯,常练不懈,直到终生。

(二) 考虑五个因素 

科学锻炼身体应考虑的五个因素是……自身状况、运动目的、活动环境、项目特点和运动量。 

自身状况。练习者的年龄、体质、健康状况、性格、技术水平、学习与工作特点等各不相同,只有从这个实际出发去确定合适的运动,才能提高锻炼效果。例如,处在身高突增期的少年,可以多练习一些伸展肢体的动作,性格内向的人宜多参加集体性的活动,脑力劳动者可选择能促进脑细胞活跃、增强心肺能力的有氧运动等。

运动目的。在参加体育活动时,目的不同,内容、方法、负荷也将不同。以跑步为例,如果是准备参加比赛,就需要有较大的强度;如果为健身,就应采用强度低、不中断的慢跑,每次持续时间不应少于5分钟;而以减肥为主要目的时,持续时间最好不少于20分钟。

活动环境。有条件的话,尽量在室外空气清新、环境优美的地方进行锻炼。另外,要防止发生因锻炼环境不好而导致的意外事故。 

选择项目。不同的锻炼项目有不同的锻炼价值。如为了减肥,就应选择消耗体内脂肪效果显著的有氧运动,如长跑、长距离游泳等。 

运动量。对一般人来说,要以中等强度的活动为主,活动时,平均心率保持在130次/分左右,运动持续时间为40~50分钟,每周锻炼5~6次,这样,才能收到较好的运动效果。

(三) 执行一套常规 

科学锻炼身体应注意的三个常规是……准备、活动保护和整理。 

准备。活动前,练习者要检查身体,穿着合适的衣鞋,晨练还要避免过于空腹;要检查场地是否平整,野外活动还应先了解环境;要检查器材是否牢固可靠。 

活动保护。活动中,要根据活动目的与内容做好准备活动;要加强自我保护与相互帮助;注意自我感觉,区分正常反应与异反应,特别是区分可以继续练习或需要尽快停止练习两种情况。

整理。活动后,要做些整理活动,让生理和心理都逐步恢复到正常状态,有条件的应及时洗澡换衣服。 

生命在于运动,运动要讲科学