体质与健康的概念及两者的关系
来源:沈阳市体育局 时间:2017-07-07 【字号: 打印

 

体质与健康的概念及两者的关系

 

      党的十八大报告明确提出:“健康是促进人的全面发展的必然要求”。这说明,新时期条件下全面建成小康社会必须首先建设人民体质健康的社会。可见,人民体质健康的重要性。
       那么,何谓“体质”,何谓“健康”,两者又有何关系?请看下文。
      一、体质的概念
    我国古代对体质的概念进行明确表述的著作有《黄帝内经》,书中记载了生命活动及体质的生存、发展及其变化。《黄帝内经?灵枢》阴阳二十五篇中指出,根据人的体型、肤色、性格、态度和对自然界的适应力,把人分为金、木、水、火、土五种体质类型,然后根据阴阳属性、五音太少和手足之阳经的左右、上下、气血之多少,五脏之五别,六腑之五别,将上述五种不同体质又细分成五五二十五个类型,每个人都可以找到自己对应的体质类型。
       从历次的体质监测规模,及对社会影响的大小来看,我国体育界的体质研究已是当代体质研究的主流。本文的现代体质观主要是我国体育界体质研究分会于1982年下的定义:体质,是人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上表现出来的人体形态结构、生理功能和心理因素的综合的、相对稳定的特征。这一概念的明确对我国体育界的体质研究具有里程碑的意义,为以后全国的历次体质监测奠定了基础。
       二、健康的概念
       健康的概念是随着人类对自身和对客观世界的认识而不断深化的。在远古时代,人们意识到身体没有疾病和创伤是非常安全和无痛苦的,这种本能的意识就是对健康的朦胧认识,但没有上升到理论高度。“健康”的英文“health”源于公元1000年英国,其主要含义是安全的、完美的、结实的。
       我国《辞海》将健康定义为:“人体各器官系统发育良好、功能正常、体质健壮、精力充沛,并具有良好劳动效能的状态。通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量”。可见,这一表述比“健康就是没有病”的提法更为完善,但仍然片面强调生理功能的健全。
       现今广为接受的健康概念是世界卫生组织的定义:“健康不仅是没有疾病和衰弱状态,而是一种生理上、心理上和社会上的完好状态”。这一健康观突破了传统健康模式和医学范畴,形成了三维健康观。
       三、体质与健康的关系
       体质与健康紧密相连,不可分割:体质是健康的基础,健康是体质的外在表现形式。体质一种“质量”,健康是一种“状态”,体质与健康的关系是“质量”与“状态”的关系,“质量”决定“状态”。体质是人体维持良好状态的基础,健康是人体质量的外在表现形式,是一种动态平衡,维持这种动态平衡的基础就是“体质”。