【动在办公室】见缝插针挤时间锻炼四肢 
来源:中国体育报 时间:2016-12-05 【字号: 打印

 
【动在办公室】见缝插针挤时间锻炼四肢
 

  对于每天都坐在办公室工作的人来说,健身活动和繁忙的工作任务似乎是一对“天敌”。忙碌起来,不要说运动了,可能连喝水的时间都显得尤为宝贵。但是在北京一家外企工作的谭天野,则很好地安排了工作与健身。
    见到谭天野的时候刚好是他下班过后,相比起不少人工作一天后,脸上写满了疲劳不同,他则是面带微笑,这让人很难想象他刚刚从忙碌的工作中抽离出来。谈及工作与健身的矛盾,他表示曾经也深受其扰,起初为了更好地锻炼身体,他每年都会办理健身卡,本想着下班之后到健身中心练练器械、跑跑步活动一番。但一年到头,因为工作繁忙,健身卡根本用不了几次。后来在朋友的带动下,他干脆也不去健身中心运动了,而是改成下班后去公园跑步,这次虽然把办健身卡的钱省了下来,但是健身时间少的问题,还是没有从根本解决。再后来,他无意间看到电视上介绍办公室健身的小方法,这让他意识到可以很好地利用工作间隙,见缝插针地进行锻炼。
    谈及这些健身小方法,谭天野表示其实很简单,比如可以在办公室做俯卧撑,与俯卧在地面不同,谭天野则是利用办公桌为支撑,双手撑在桌子边缘,身体与地面呈45度角,做的时候每10个为一组,一般做2至3组。活动完上肢,可以再活动活动下肢,例如腿部后拉,站在办公桌前,左手放在桌子上,保持身体平衡,此时左腿单腿站立,右脚后跟向后抬至臀部,并用右手抓住右脚,尽可能保持大腿前侧肌肉的拉伸感;保持20秒为宜,一般重复5次,然后换另一侧,重复相同动作。再比如,久坐之后总会感觉腰背部不适,这时可以做一下转体运动,坐在椅子上,身体保持正直并微微前倾,头部和上身向右侧转动;同时尽可能用左手抓住椅子右侧扶手,并保持20秒,然后换另一次,如此反复3次。但需要注意的是,转体时双脚需平放在地板上不要动。
    通过以上这些小方法、小动作,谭天野不仅在工作同时进行了锻炼,而且使得自己有更好的精力投入到工作之中。对于还在苦恼工作与健身问题的朋友,不妨试试这些办公室中的健身小动作吧。