【动在家中】健身需要的那些常备小器材 
来源:中国体育报 时间:2016-12-05 【字号: 打印

 
【动在家中】健身需要的那些常备小器材

  说起健身,相信每个人都会有自己的健身方法以及运动形式,比如有人喜欢跑步、有人喜欢打球、有人喜欢跳广场舞。然而,相比起这些健身形式,也有些人喜欢随时随地地利用一些“小动作”来健身。
    北京姑娘周凝平时喜欢参加各种体育活动,夏天游泳、冬天滑雪,赶上天气晴朗时还喜欢和朋友跑跑步。但是,有时赶上工作忙碌或是天气不好,她就只能待在家中,没法出去参加体育活动了。不过这些问题似乎根本难不住周凝,因为她有着自己的小方法。
    在周凝的家中,各种与健身有关的小器材可谓种类繁多,跳绳、哑铃、拉力绳应有尽有。对此,周凝表示,她平时在家闲暇无事的时候,就会通过一些“小动作”并结合这些小器材,因地制宜地开展一些健身活动。而她通过这些运动方式,不仅锻炼了身体,也很好地保持了形体。
    谈及这些“小动作”,周凝说:“平时在家看电视的时候,别人可能会选择边吃点零食,边看着电视。但是我则是边运动边看电视,通常我会选择用哑铃锻炼一下上肢。因为哑铃操作起来非常灵活,不仅可以修饰肌肉线条,而且还能增加肌肉耐力。除此之外,在家的时候,我还会利用拉力绳进行健身,这个小器材样子虽然普通,但是可以锻炼手臂和肩背肌肉。手脚拉伸时,则可以锻炼腿部肌肉和腰部肌肉,根据不同的姿势可以延伸出多种拉伸方式。即使是坐在椅子上,也可以达到锻炼的目的,而且携带方便适合女孩子使用。”
    除了使用小器材配合健身,一些徒手的“小动作”同样非常适合在家中健身。周凝介绍,她平时在家中,还会做一些诸如踩单车、扶墙撑臂等动作,这些“小动作”虽然很简单,但是,对于利用零散时间锻炼身体,还是能起到非常大的作用。此外,周凝现在还使用一些健身类的APP学习了不少健身小方法。不过,针对这些自学的健身方法,周凝也表示了自己的隐忧,她说:“现在随着对于科学健身认识的加深,对于自学的健身小方法是否正确,练习的是否到位总会产生疑问,毕竟我现在所掌握的方法大多来自网络或是APP,如果今后要是能有更多的指导员或是专业的教练,在现实中进行指导,然后根据他们所教授的进行练习,我想会更好一些。”