科学健身指导科学健身是公民的健康责任 
来源:中国体育部 时间:2016-11-08 【字号: 打印

 
科学健身指导科学健身是公民的健康责任

  大量循证医学证据证明身体活动和体育活动有益于健康,包括能够提高人体的心肺耐力,改善身体成分等身体素质、减少患有心脑血管疾病的风险、降低多种疾病的发病率和死亡率、改善人体功能状态、提高生活质量、延缓衰老、延长寿命等益处。每个人可通过科学健身获得这些益处。
  科学健身应该包括适当运动(有氧运动、抗阻和柔韧性练习)、增加生活中的身体活动和静坐少动间断。世界卫生组织向全球推荐最低的健康获益身体活动的能量消耗是相当于150分钟中等强度有氧运动,或者是每周75分钟较大强度有氧运动,或两者组合成相等能量消耗的生活方式以获得健康效益。世界卫生组织进一步提出了身体活动能量消耗与健康收益之间的量效关系,即每周300分钟及以上中等强度有氧运动,或者每周150分钟较大强度有氧运动,或中等强度和较大强度有氧活动结合达到相同能量消耗水平可以获得更多的健康受益。同时建议可将每周身体活动总量分散为1周内有规律的多次活动,如每周5天,每次累计或连续30分钟中等强度有氧运动,以降低肌肉骨骼损伤的风险。除了有氧运动,世界卫生组织还建议每个成年人应该每周分别做2至3次抗阻和柔韧性练习;同时增加生活中的身体活动,如步行、骑车、上楼梯、购物、家务等;打断静坐少动的状态,每小时站立或进行1至5分钟的轻身体活动。
  完成世界卫生组织推荐的身体活动量可以采用多种形式。每天万步走是一种安全有效的方式。每天10000步是指每天起床后至入睡前的步行数累计够10000步,是每天适当运动、日常生活和工作中身体活动以及打断静坐少动活动的总和。其中适当运动可以是有意识地达到中等强度的6000步左右,步频约每分钟100至120步,可以连续不断地完成,也可以10分钟一段,累计够6000步即可。在工作或日常生活中,有意识地创造步行的机会,如用登楼梯代替乘电梯,用步行代替开车等等;坐的时间接近1小时起来走动一下。对于平时很少步行的人,可以循序渐进地增加步行数,有研究显示,只要在原有步数的基础,每天有意识地增加2000步,就可以从中获益,然后用8至12周的时间实现每天10000步的目标。
  科学健身的益处、科学健身的内涵和身体活动不足的危害都促使我们每个人积极行动起来投身到科学健身中去。科学健身成为预防、延缓,甚至逆转慢性疾病的“疫苗”,每个公民作为自己身体健康的第一责任人,应该主动接受科学健身这个“疫苗”,实实在在“迈开腿”,这样不仅增强了体质,提高心肺耐力、获得健康体重,还能有效地预防和控制慢性疾病,可以使自己不得病、少得病,提高疾病的治愈率,获得良好的生活质量,减轻家庭和国家的慢性疾病负担。因此说,科学健身是每个公民的健康责任。