“过度诊断”可能导致甲状腺癌误诊率高 
来源:中国体育报 时间:2016-10-12 【字号: 打印

 
“过度诊断”可能导致甲状腺癌误诊率高

  位于法国里昂的世界卫生组织下属国际癌症研究机构与意大利阿维亚诺国家癌症研究所日前联合发布研究报告指出,过去几十年来,多个高收入国家甲状腺癌发病率升高的原因很大程度上源于“过度诊断”,将某些几乎不会引起症状或死亡的肿瘤误诊为癌症。
    研究人员根据国际癌症研究机构出版的《五大洲癌症发病率》中的统计数据,对澳大利亚、法国、意大利、日本、挪威、韩国和美国等12个高收入国家的甲状腺癌误诊病例数量进行估算。医疗检查水平的不断提高,以及颈部超声检查、CT扫描、核磁共振等新型诊断技术的使用,会将健康人群甲状腺腺体上的一些非致命性疾病误诊为癌症。研究人员发现,过去20年中,这些高收入国家总共有超过47万名女性和9万名男性被误诊为甲状腺癌。
    其中,自上世纪80年代引入超声波扫描技术进行癌症筛查后,美国、意大利、法国曾是甲状腺癌“过度诊断”情况最严重的国家,但近年来问题最多的是韩国,甲状腺癌已成为韩国女性最常被诊断出的癌症。不过数据显示,在2003年至2007年间,韩国近90%的女性甲状腺癌病例属误诊。报告还发现,各国男性被误诊罹患甲状腺癌的分布虽与女性相似,但误诊的几率普遍远低于女性。
    研究人员指出,大部分被误诊为甲状腺癌的患者都要经历甲状腺全切除术以及颈淋巴结清扫术、放射治疗等对人体造成伤害的疗法,但这些疗法未必能提高其生存率。因此,国际癌症研究机构呼吁各国医务人员在进行甲状腺癌筛查时要更谨慎,对于那些风险较低的肿瘤尽可能首选跟踪观察的方式。