2018中国攀岩自然岩壁系列赛将激战长治
来源:总局网站 时间:2018-10-16 【字号: 打印

 

 2018中国攀岩自然岩壁系列赛将激战长治

 

  2018年中国攀岩自然岩壁系列赛(中太行山长治黎城站)将于10月25日至26日在洗耳河景区举行。以期通过赛事打造攀岩运动品牌,助推项目转型建设,充分展现黎城独特的红色、自然、人文资源,加快中太行山国际旅游度假区建设步伐,带动全民健身运动的蓬勃发展,进一步提升长治市及黎城县的知名度和美誉度。
据悉,长治市政府与山西省体育局于今年4月签署战略框架协议,恢复攀岩赛事、打造长治攀岩运动品牌,实施“体育+旅游”发展战略,助推项目转型建设。长治市体育局与黎城县人民政府共同建成了以自然攀岩为主题的攀岩基地,旨在通过“体育+旅游”的发展模式,发展体育旅游产业、宣传推介中太行山旅游资源,推动全民健身活动广泛开展。
黎城县位于长治市东北部,地处晋冀豫三省交界,是太行革命老区。近年来,洗耳河景区适时引入体育项目,开创“体育+旅游”新模式,不断丰富景区内的旅游业态,将更多的运动元素融入景区中,在突出黎城独特的自然景观优势上,实现多元化发展。
随着攀岩项目相继进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会,中国乃至国际攀岩运动正进入前所未有的爆发式增长时期。借此东风和契机,黎城充分发掘山水资源和区位优势,引入2018中国攀岩自然岩壁系列赛(中太行山长治黎城站),日渐浓郁的攀岩氛围将成为黎城的一张新名片。
中国登山协会从2017年开始推出中国攀岩自然岩壁系列赛,旨在通过全国性的大赛提升国内自然岩壁的影响力,让更多的攀岩爱好者体验自然岩壁攀爬的乐趣。本次比赛由中国登山协会、山西省体育局、长治市人民政府联合主办,长治市体育局、黎城县人民政府承办,长治市攀岩运动协会协办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。
比赛项目包括自然岩壁男、女子难度速度赛。比赛规则参照国际攀联竞赛规则,由中国登山协会制定。自然岩壁难度速度赛,采用顶绳保护,将进行预赛和决赛。具体比赛办法由中国登山协会制定,并在技术会上公布。赛事组委会为参赛运动员统一购买两天的攀岩专项意外伤害保险。