2016年世界棋坛十大人物 
来源:总局网站 时间:2017-01-09 【字号: 打印

 
2016年世界棋坛十大人物
 

卡尔森·卫冕棋王

    2016年11月,国际象棋历史上第16位世界棋王、挪威人卡尔森在美国纽约击败俄罗斯棋手卡尔亚金的挑战,再度卫冕,同时粉碎了俄罗斯人重夺世界棋王头衔的计划。
    卡尔森是国际棋坛的一个传奇,2004年4月26日,年仅13岁零148天的卡尔森获得国际特级大师称号,证明了自己是一个国际象棋神童。2012年12月,他打破了国际象棋历史上第13位世界棋王卡斯帕罗夫保持了12年的国际等级分最高纪录。2013年11月,在印度举行的世界冠军赛上,他成功挑战印度名将阿南德,成为国际象棋历史上最年轻的世界棋王。从此卡尔森开始扮演国际棋坛王者的角色,2014年11月击败阿南德的挑战,继续保持世界棋王王冠,2016年击溃了卡尔亚金的强势挑战。同时,卡尔森还在2016赛季一直稳居国际等级分世界第一的位置。

柯洁·网红为围棋代言

    作为2016年最火的中国棋手,柯洁在赛场内外都取得了极大的成功。
    1月5日柯洁在第二届梦百合杯世界围棋公开赛五番棋决赛中以3比2战胜韩国棋手李世石,夺得个人职业生涯的第三个世界冠军。随后在2月11日举行的贺岁杯围棋赛决赛中,柯洁再度击败李世石,获得冠军。3月初第17届农心杯世界围棋团体锦标赛在上海结束,柯洁作为中国队的主将,又一次战胜了李世石,帮助中国队实现了农心杯三连冠。在接二连三地输给柯洁之后,李世石在接下来的人机大战中成为世界棋坛的绝对主角,不过隔岸观火的柯洁也没有闲着,他一边观战一边迅速将自己炒成了网红。在柯洁的影响和带动之下,围棋开始为越来越多的局外人所关注。
    进入下半年,尽管柯洁的状态出现了一定的起伏,但是他在国内外赛场的整体表现依然是无人能及。在12月初结束的围甲联赛中柯洁率领升班马云南队勇夺联赛亚军,同时荣膺围甲联赛最有价值棋手奖、优秀主将奖和最多胜局奖。随后在韩国举行的第21届三星杯世界围棋公开赛决赛中,柯洁以卫冕冠军的身份战胜队友柁嘉熹,收获个人的第四个世界冠军头衔。

侯逸凡·棋后归来

    对于侯逸凡来说,2016年是收获的一年,22岁的她将个人世界冠军和奥赛冠军全部收入囊中。
    3月,侯逸凡在国家队总教练叶江川、中国国际象棋协会秘书长田红卫和自己父母的陪伴下来到乌克兰的利沃夫,在国际象棋女子世界冠军赛上迎战东道主世界冠军玛丽亚·穆祖丘克,最终侯逸凡3胜6和以6比3的总比分战胜对手,再度夺得世界冠军。这是侯逸凡继2010年、2011年和2013年之后,第四次荣膺世界棋后头衔。
    时隔五个月,侯逸凡领衔中国奥赛女队征战在阿塞拜疆首都巴库举行的第42届国际象棋世界奥林匹克团体赛,侯逸凡坐镇一台,为中国女队最终夺冠立下战功。自2006年以来侯逸凡先后6次代表中国女队参加奥赛,终于在2016年如愿登顶。 

李世石·人机大战

    尽管在2016赛季,韩国棋手李世石在世界大赛中屡屡被中国棋手尤其是柯洁压制,但是他作为围棋人机大战的主角,在世界范围内赢得了各界人士的广泛关注。在2016赛季,李世石以8.1亿韩元约合460多万元人民币的总收入位居韩国围棋选手的第一位。
    对李世石来说,2016赛季既是风光的也是苦涩的。在年初的首场世界大赛中,他就在第二届梦百合杯世界围棋公开赛决赛中,以2比3惜败于柯洁,屈居亚军。随后他又在贺岁杯决赛和农心杯主将之战中连续负于柯洁。不过李世石很快就在3月9日至15日迎来了属于他的高光时刻,李世石与谷歌人工智能软件阿尔法围棋的五番棋人机大战,让他的影响力迅速从围棋界迅速扩展到科技界、财经界,他的名字也因此被世界各地的很多并不懂围棋的人所熟知。尽管李世石在人机大战中以1比4输给了阿尔法围棋,围棋却成了这场人机大战的赢家。

郑惟桐·称雄楚河汉界

    10月16日首届楚河汉界世界棋王赛在河南郑州荥阳的广武山上决出了世界象棋史上最具“含金量”的棋王,世锦赛冠军郑惟桐在这场史无前例的巅峰对决中击败谢靖,在收获高达100万元人民币的冠军奖金的同时,也为象棋运动的发展续写了一段新的传奇。首届楚河汉界世界棋王赛是一次象棋文化溯源之旅,直接将赛场设在了荥阳广武山上的鸿沟,象棋棋盘上的“楚河汉界”就源于此。这一赛事的总奖金高达130万元人民币,创造了象棋职业赛事总奖金的历史最高纪录,作为冠军得主,郑惟桐也成为2016赛季奖金收入最高的象棋棋手。
    除此之外,郑惟桐还在9月25日结束的第五届温岭长屿硐天杯全国象棋国手赛上勇夺冠军。此外郑惟桐在2016赛季转会到广东队之后,还在象甲联赛中帮助广东队夺得第六座联赛冠军奖杯。

陈耀烨·天元八连霸

    虽然现在世界围棋界已日益成为90后特别是95后棋手唱主角的舞台,不过生于1989年底的陈耀烨在2016赛季并没有掉队,他不仅成功实现了天元战的八连霸,还成功在世界大赛中冲出了“一冠群”。
    4月17日,第30届中国围棋天元战决赛在江苏同里落幕。陈耀烨以2比0零封唐韦星,成功卫冕天元头衔,并且创纪录地实现了天元战八连霸。自从2009年在第23届天元战决赛中终结古力的五连霸以来,陈耀烨已经连续八届比赛赢得天元战冠军。随后在12月16日,也就是陈耀烨27岁生日的当天,他在第3届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛中以3比1击败柯洁,赢得个人职业生涯的第二个世界冠军头衔,他也成为中国30岁以下的现役棋手中继柯洁和唐韦星之后,第三位冲出世界冠军“一冠群”的棋手。

居文君·棋后候选人

    25岁的居文君在2016年同样收获颇丰,她作为中国女队的二台棋手征战奥赛,实现了自己的奥赛冠军梦。居文君是从2008年德累斯顿奥赛开始首次代表中国女队参加奥赛,接下来的几届奥赛她一直都是中国女队的主力,直到2016,居文君终于在巴库登上了奥赛冠军的领奖台。
    随后在12月1日,俄罗斯的汉特·曼西斯克又成了居文君的福地,在这里举行的2015至2016赛季国际棋联女子大奖赛最后一站的比赛中,居文君夺得冠军,同时以413.33分的赛季总分,夺得赛季总冠军,并且拿到了下一届国际象棋女子世界冠军赛的参赛资格。在下一届女子世界冠军赛上,居文君的对手将是2017年女子世锦赛冠军得主。对居文君来说,世界棋后的桂冠已经是触手可及。

於之莹·联赛18连胜

    作为中国女子围棋的头号棋手,於之莹在2016赛季的个人表现有起有伏,不过她在团体赛事中却是一如既往地强势。5月15日“天台山·农商银行杯”第五届世界女子围棋团体锦标赛在浙江天台落下帷幕。於之莹率领中国女子围棋队在这一赛事中实现了三连冠,於之莹本人在本届比赛中三战全胜。6月10日第6届姜堰黄龙士双登杯三国女子围棋擂台赛在姜堰溱湖度假村落幕,中国队主将於之莹执白中盘击败韩国队主将崔精,帮助中国队第四次夺得这一赛事的冠军。
    2016赛季於之莹最霸气的表现是在中国女子围棋甲级联赛中的孤独求败。在第四届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛中,於之莹率领天域生态江苏队成功实现了四连冠,而且於之莹在总共18轮比赛中,实现了创纪录的18战全胜,整个赛季一场不败。

卡尔亚金·双卡争霸

    虽然在2016年11月美国纽约举行的世界冠军赛上,卡尔亚金挑战世界棋王卡尔森失利,但是通过这次比赛,卡尔亚金已经向全世界的国际象棋爱好者充分显示了他的天赋和实力。正是由于卡尔亚金的出色表现,让备受瞩目的国际象棋世界冠军赛在经历了上一届的索然无味之后,重新释放出跌宕起伏的魅力。卡尔亚金在世界大赛舞台上的精彩表现,也让“双卡争霸”在时隔多年之后再度成为国际象棋界的焦点事件。
    1990年出生的卡尔亚金是一位国际象棋神童,2002年8月,12岁零7个月大的他成为了历史上最年轻的国际象棋特级大师,并被载入吉尼斯世界纪录。从此他便开始在国际棋坛驰骋,2004年14岁的他代表乌克兰男队在西班牙马洛卡国际象棋奥赛上获得了团体冠军。自2009年7月25日加入俄罗斯国籍后,卡尔亚金就成了俄罗斯国际象棋的超级明星之一。2012年他收获了世界快棋锦标赛冠军。2016年3月,在莫斯科举行的世界冠军候选人赛上,卡尔亚金脱颖而出,拿到了向棋王卡尔森挑战的资格。挑战失利后,卡尔亚金收到了来自各界的支持和鼓励,2016年12月他在多哈举行的世界超快棋锦标赛上,力压卡尔森,勇夺冠军,再次证明了自己的实力。

曹岩磊·问鼎韩信杯

    2016赛季象棋在世界范围内的推广普及工作取得了重大突破,第八届“淮阴·韩信杯”象棋国际名人赛走进了大洋洲的澳大利亚。在这项世界顶尖水平的象棋世界大赛中,中国澳门棋手曹岩磊和越南棋手赖理兄,成功突破了中国队的包围圈,历史性地闯入决赛。
    决赛于11月14日在悉尼举行,曹岩磊通过加赛战胜赖理兄,夺得本届赛事的冠军,赖理兄获得亚军,这也是这一赛事创立以来,中国队的棋手第一次无缘决赛。曹岩磊的这次历史性突破事实上也是象棋普及推广工作的一次历史性突破。