国家跆拳道队:里约获得突破 蓄力拼搏东京 
来源:总局网站 时间:2017-01-10 【字号: 打印

 
国家跆拳道队:里约获得突破 蓄力拼搏东京

  2016年里约奥运会,跆拳道项目在男子-58公斤级获得冠军,一举突破本项目的壁垒,女子67公斤级同样夺得冠军,2金超额完成任务,最后本年度跆拳道世界杯中国队女团蝉联冠军,可以说2016年收官。值得一提的是,5届奥运会7枚金牌,从无断档,这个成绩让跆拳道成为了中国体育新增的传统优势项目。
    能取得出色战绩,说明里约周期国家跆拳道队的备战组织管理方面有不少成功经验。在总局领导、中心的要求下,备战团队从低做起,在世跆联大奖赛总决赛获得女子2名里约参赛资格,在亚洲区资格赛中获得男子2名里约参赛资格。2016年里约奥运会参赛过程中,全队上下一心,在领队李强主任带领下,创造了历史,实现了突破,再现辉煌,为祖国争得了荣誉。
    里约周期伊始,在中心主任李强的带领下,中国跆拳道队就积极学习其他项目的“大国家队”理念,实行了级别教练负责的新管理模式。排除了“一个师傅带一个徒弟的“传统弊病。新模式由级别教练负责相应级别的运动员训练,让有潜力、有能力的运动员进入国家队后都能获得高水平的指导和相同的发展机会,更加透明、公正、公开促进全队良性竞争,打造一支团结善战、为国争荣、凝聚力超强的国家队新面貌。
    为了更好地备战东京奥运周期,国家跆拳道队已尽早进入备战状态,同时队伍也提出了备战的总体构想。据悉,在结束世界杯之旅后,国家队的冬训就开始了。冬训运动员选拔机制是拿成绩考量:全国锦标赛前3名、全国冠军赛前2名、青年赛的前2名。
    如今各个省队输送运动员进国家队集训的积极性远大于以前,因为现在整个国家队训练体系是系统化的,各个省的运动员来到国家队之后都得到了很大的提升,对于技术和训练内容的认知也提高了,一个好的训练模式和一个好的训练体系才能让各个省的运动员在国家队安心训练,也让各个省的领导和教练员信任国家队。本次集训也让运动员明确和清楚未来在全运会中如何更好的完成自己的目标。多去验证技术、磨练技术,交手项目,面对的是人,知己知彼百战不殆。
    新周期将继续完善备战体制和机制,坚持公开竞聘选拔全国最优秀的教练员组成强有力的备战教练团队;完善以国家队为主的集训形式,同时加强省市队跆拳道发展力量,强化训练竞赛和文化建设;进一步深入探索项目规律,全面加强复合型团队建设;进一步加强对手信息收集工作,建立主要对手信息档案等。