国际足联2016年度颁奖C罗荣膺足球先生 
来源:中国体育报 时间:2017-01-11 【字号: 打印

 
国际足联2016年度颁奖C罗荣膺足球先生
 

  北京时间1月10日凌晨,国际足联2016年度颁奖典礼在苏黎世举行。C罗第4次荣膺世界足球先生;率领莱斯特城创造黑马奇迹的拉涅利当选最佳男足教练。
  这是第27届国际足联年度最佳球员评选,也是国际足联最佳球员与金球奖分道扬镳后首届评选。各国家队队长和主帅、媒体代表和公众的投票各占25%的比重,这也是该奖项首次向球迷开放在线投票。去年11月4日,23位候选人名单公布;12月1日,官方宣布C罗、格列兹曼、梅西进入前3名。最终C罗以34.54%的得票率当选世界足球先生,得票率为26.42%的梅西排名第二,排名第三的格列兹曼得票率只有7.53%。C罗也因此超越了曾3次获奖的齐达内和罗纳尔多,仅次于5次获奖的梅西。因为2016年的出色表现,C罗不停地捧起各种奖杯。去年,C罗的团体荣誉包括欧冠冠军、欧锦赛冠军、欧洲超级杯冠军、世俱杯冠军等。个人荣誉方面拿到了大大小小的16个个人奖项,包括《法国足球》金球奖、国际足联世界足球先生奖、欧足联最佳球员奖、世俱杯最佳球员奖、欧洲最佳运动员奖、《队报》最佳球员奖等,这对他无疑是值得纪念的一年。
  其他奖项方面,率领莱斯特城夺得英超冠军的拉涅利当选最佳男足教练,他的得票率为22.6%,皇马主帅齐达内和欧锦赛冠军教头桑托斯的得票率紧随其后。美国女足球员劳埃德连续两年获得世界足球小姐的殊荣,她的得票率为20.68%,超过玛塔和贝琳格;率领德国女足首获奥运金牌的奈德当选最佳女足教练。
  公平竞赛奖被授予哥伦比亚国民竞技队,他们在南美杯决赛对手沙佩科恩斯队遭遇空难后申请将冠军授予了沙佩科恩斯队。
  获得2016年度最佳进球普斯卡什奖的是在马来西亚超级联赛打进逆天弧线任意球的苏布里,他的得票率达到惊人的59.46%。
  终身成就奖颁给了推动五人制足球发展的巴西人法尔考。在本年度新设置的国际足联球迷奖评选中,多特蒙德和利物浦球迷得奖。
  2016年度最佳阵容为:诺伊尔、阿尔维斯、皮克、拉莫斯、马塞洛、摩德里奇、克罗斯、伊涅斯塔、梅西、苏亚雷斯、C罗,除诺伊尔外,最佳阵容的其他入选球员全部来自皇马和巴萨。