请记住他的名字 孙铭徽期待“飞”得更高 
来源:总局网站 时间:2017-01-11 【字号: 打印

 
请记住他的名字 孙铭徽期待“飞”得更高
 

  由于之前名气不大,孙铭徽的名字经常被写成“孙明辉”或者“孙铭辉”,但在2017年CBA全明星周末赛之后,这三个字彻底被球迷记住了。孙铭徽先是在南北区星锐赛上凭借一记准绝杀被评为最有价值球员,之后的扣篮大赛上更是以4个满分打破全明星历史纪录,摘得冠军。尤其是最后那个从篮筐后方起飞反手扣篮的动作,被很多球迷评为“全明星最佳”。
    这个赞誉并不过分,尽管全明星周末历史上有很多获得过满分的扣篮动作,但孙铭徽的这一扣不仅设计新颖、动作舒展,而且“性价比”超高——所谓“性价比”是指孙铭徽的身高只有1.87米,放在国内控卫圈里,都算是矮的,而他却能跳得比很多前锋都要高。浙江广厦的所有队友都知道孙铭徽的这个能力,说起原因,这位21岁的小将认为一小部分来自遗传或天赋——因为他的父亲当年也以弹跳力强著称,更多的还是来自于后天核心力量的训练。
    孙铭徽是浙江广厦的青训球员,2013年,他代表河北队参加过沈阳全运会青年组比赛,担任球队主力控卫。2014年,他被征召进范斌率领的中国U18男篮国家队,参加了当年的亚洲U18男篮锦标赛,同样扮演了球队“大脑”的角色。2015年,他成为U19男篮国家队的一员,与俱乐部队友赵岩昊、胡金秋以及如今已小有名气的赵睿、付豪等青年才俊共同出战了世界U19男篮锦标赛,并在八分之一决赛对阵克罗地亚时,投中4个三分球,得到全队最高的15分。
    从这次国际大赛回来之后,孙铭徽和赵岩昊、胡金秋一起被提拔进入浙江广厦一队,参加CBA联赛。2015—2016赛季赵岩昊和胡金秋表现出色,被誉为球队“双子星”,相比之下,孙铭徽则比较暗淡,整个赛季加起来只打了五场比赛。本赛季,他终于获得主教练李春江更多的信任,截至常规赛第25轮,他出战23场,在场均10.3分钟的时间里贡献4.6分。其中在客场对阵北京首钢的比赛中,他第一次以首发身份出战,虽然只得到4分,但却很好地限制了对方核心球员马布里,让他只得到16分。
    在CBA全明星周末拿到两个桂冠之后,孙铭徽的名气确实大了很多,但这并不代表他一定能在俱乐部获得更高的地位,毕竟在联赛中打球,作为一名控卫,光是弹跳好是远远不够的,他还要学会如何更好地梳理球队,如何做好对对方重点人的防守。另外,赵岩昊即将伤愈复出,这非常有可能挤占孙铭徽的出场时间,所以孙铭徽要做的还是要踏踏实实地执行好主教练的战术任务,先确保在队内站稳脚跟,再期待“飞”得更高。