沈阳城市足球联赛
来源:沈阳日报 时间:2017-01-09 【字号: 打印

 
全国规模最大业余联赛2016赛季落幕
沈阳城市足球联赛
“十岁啦!”
 

  1月7日下午,沈阳城市足球联赛举行“十周年暨2016赛季颁奖典礼”。历时8个月,参赛球队超过百支,参赛球员近5000人,比赛总场次达2000场……在中国足协备案的全国规模最大的业余联赛——沈阳城市足球联赛于上周末落下本赛季的战幕。超级、甲级、乙级、丙级、丁级等共九个组别的冠军,各有归属。

  记者从沈阳市足协了解到,在沈阳,相对稳定的草根球队已经发展壮大到近500支,成规模的草根足球联赛也有四、五个。但要说规模最大、运营最规范的草根足球联赛,还当属由沈阳市足协、皇姑区足协主办的“沈阳城市足球联赛”。市足协相关负责人在接受采访时告诉记者:“近年来,沈阳市城市足球联赛致力于打造全国最大型的业余足球联赛,致力于打造‘足球之都’建设。沈阳业余足球的根基比较扎实,从2007年的16支参赛球队,发展到2015年、2016年的100余支!这在全国都是数一数二的,而且,沈阳城市足球联赛十分注重服务品质,近些年来,不仅组织了近万场比赛,而且赛事主办方还保留了485支球队的集体照,比赛照片5万多张,比赛视频280多场。可以说,沈阳城市足球联赛极大地推动了沈阳草根足球的发展。”

  目前,沈阳城市足球联赛中的优胜球队,可以代表沈阳市足球协会参加由中国足协组织的全国业余足球联赛、足协杯资格赛等全国赛事。皇姑区足球协会会长喻光鑫向记者介绍说:“本赛季的联赛仍旧分为超级、甲级、乙级、丙级和丁级等级别,超级、甲级、乙级、丙级各10支队伍,丁级68支队伍。丁级比赛更注重‘包容性’,68支又分为A、B、C、D四个组别。各级别球队的划分依据为球队实力与各自意愿,相互间不存在升降级,丁级各组别的分组则结合了比赛时间及比赛区域等考虑。”

  沈阳城市足球联赛发展壮大,不仅带动了沈阳市草根足球的发展,还推动了沈阳市全民健身事业的开展。

  沈阳日报、沈阳网记者 丁瑶瑶