马林:辽足崛起关键在青训
来源:沈阳日报 时间:2017-01-04 【字号: 打印

 
马林:辽足崛起关键在青训

 

  孙世林、杨善平等主力接连转会,对于辽足最近几年这种球员大面积外流的现状,主教练马林昨天在接受专访时显然有了充足的心理准备,“在中超烧钱越来越猛的情况下,小本经营的辽足只能选择这种生存方式。2017赛季,我们会积极科学训练,增强球队拼搏作风,以此去立足中超。不过辽足的好苗子真的要没了,如果我们想长远立足中超,就必须重建青训体系。”

  优秀队员离队但优秀教练还在

  连续多年,辽足走了一批又一批出色球员,但球队依然还坚挺在中超。对此马林说:“离队的球员纷纷感谢球队对他们的培养,我觉得这是对辽足的认可。新赛季我们肯定会从预备队征调新生力量来弥补多名主力离队的空缺。这些年轻队员获得到一队的机会后,要知道接下来自己在场上要做什么,怎样提高自己。从教学的角度来讲,我们所作的努力都是外在的,只有队员自己内心迸发出激情,他的进步才会更快。所以我们要做的是让队员们的内心起变化,这样他们就会自觉自愿地刻苦训练,加上我们正确的引导,这样才能够以最快的速度成长。” 

  马林认为,虽然优秀球员越来越少,但辽足的优秀教练班底还是为球队培养人才的根本,“好在辽足的优秀教练团队还在,我们几位教练会采取分头带几个队员的方式训练。比如王亮带几个年轻队员,臧海利带几个,袁哲带几个,几个教练分工下去。训练之后,我们集中开会,几个助教根据数据,总结队员的训练情况,总结出来个人的优缺点。想要让他们成才,就必须花大量的时间去研究这些,逼着他们去学习。我们本土教练肯吃苦,就体现在这里,这是辽足的优势所在。”

  个人实力不行但全队拼劲十足

  2016年初球队走了张鹭等一批主力,时隔一年又有一批主力转会,马林也承认目前辽足球员的实力与大部分中超球队相比处于下风,球队要从整体凝聚力,顽强拼搏的作风方面去努力。马林说:“在场上球队的凝聚力越强,战斗力就越强。可能外界说辽足的成绩不太好,河南队的成绩也不太好,但看到这两支球队的凝聚力和战斗力,大伙还是很钦佩的。虽然我们个人能力不行,但全队的那股拼劲儿还是在的。激发队员们的斗志,让他们在赛场上发挥出更高的水平,这是我们本土教练非常大的优势。”

  除了作风外,马林强调训练的方式和手段很重要,“要有符合现代足球发展的训练手段。教练员对球员的职责定位要准确,这方面,谁做得最好,谁就会更强。我们现在要告诉队员们,应该有怎样的位置职责,到了场上该把球传到哪里、传给谁。里皮告诉恒大球员们怎样在场上进行小范围配合,实际上教给队员的就是位置职责。这方面做好了,那就是掌握了现代足球打法的精髓。”

  辽宁足球青训处在非常危险的时候

  主力连年大面积出走,辽足就必须要有充足的后备力量补充到球队,不过从目前辽足的后备力量来看,马林认为形势很不乐观,“我们辽足的培养体系比较尴尬,目前辽足梯队的好苗子快没了。不仅仅辽足,整个辽宁的很多好苗子都去恒大、上海、鲁能这些豪门接受训练了,所以辽宁足球青少年的人才培训,我个人认为处在非常危险的时候。”

  面对辽宁严峻的青训现状,马林认为:“虽然情况紧急,但我认为辽宁足球的传承还在,可能我们暂时优秀的后备人才很少了,但辽宁的教练员们还是非常努力的。现在大家可以看到,不管是在讲师学习班,还是在职业教练培训班上,很多辽宁的教练都是靠前的,都是佼佼者。比如傅博、比如陈洋,他们都是非常善于学习的,然后愿意把这些知识无私传授给队员们。只要辽足,乃至整个辽宁重建好足球青训体系,在一线俱乐部队目前暂时球员外流,成绩下滑情况下,辽宁球队长远立足中超,重新崛起还是大有希望的。”

  沈阳日报、沈阳网记者马骋